• Hello.         Hello.
  • 你好       你好       你好
  • Bonjour!          Bonjour!
  • Hola.         Hola.
  •     Hallo.      Hallo.
  •       ぉはよう       ぉはよう 
  •   안녕하세요        안녕하세요
  •    السلام عليكم        السلام عليكم
  外国语学院 > 学院新闻

【社会实践】外国语学院天韵逐梦东北文化调研

2019-08-12 10:53

8月5日,山东青年政治学院外国语学院一些对东北文化怀揣着浓厚兴趣的学生组成关于东北文化——以黑龙江哈尔滨道里区为例的调研分队该地拥有两万余年历史是集政治、经济、文化于一体的中心城区。由于各个队员的地域环境时间条件等诸多方面的限制此次实践由队长负责历史文物考察拍摄,其他成员通过网络搜索书籍查阅咨询家属等方式对东北的主流文化、饮食文化、语言文化、及建筑文化等内容进行一系列的学习与研究

队员查阅资料得知自盛唐时期的渤海国伊始,清朝时期修建中东铁路,再至民国时期的苏联建筑鳞次栉比,到今天的社会主义文化蓬勃发展。自道里区传播的饮食文化、民俗文化的影响亦不容小觑。队员找到家中从东北迁移至山东的亲属了解最重要的一点——东北地区的移民文化。距今两百余年的移民史,清初到中华人民共和国人数达3000万人次,迫于战乱与生计,地大物博的黑土地养育了无数的人民。随之而来中原文化的影响,生生不息。随着改革开放大潮蓬勃兴起,扎根东北的人群向南涌进文化走进来,走出去促进了社会进步与文明,塑造现代东北文明新形象,为世界文化的繁荣和人类进步贡献智慧的力量。

    队员们通过查阅咨询才真的了解到东北文化是在不停地融合交汇的,先进的文化融合交汇从而让东北文化得到了更全面发展。队员们坚信这些发展推动了中华民族伟大复兴的进程。

地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 Copyright 山东青年政治学院外国语学院 All rights reserverd. 2018.5