• Hello.         Hello.
  • 你好       你好       你好
  • Bonjour!          Bonjour!
  • Hola.         Hola.
  •     Hallo.      Hallo.
  •       ぉはよう       ぉはよう 
  •   안녕하세요        안녕하세요
  •    السلام عليكم        السلام عليكم
  外国语学院 > 学院新闻

【社会实践】外国语学院“语艺新乡村调研团”开展调研活动

2019-08-08 17:46

今年是新中国成立70周年,在新中国成立70年里,中国的社会面貌发生了翻天覆地的变化,其乡村改革所带来的变化最为显著。为了直观感受70年以来新乡村的发展变化,7月29日山东青年政治学院外国语学院语艺新乡村调研团来到济南市历城区的伙路村展开了以“探寻建国七十周年,展望农村新发展”为主题的调研活动

首先语艺新乡村调研团的成员们来到村里访问了几位老人,询问他们对于祖国成立的七十周年以来自己感受最深的变化是什么,其中老人们谈及最多的还是生活环境的改变,以及政府出资为村里修了路。在调研过程中,村民们十分配合,还带队员们实地考察体验村里的变化,让队员们感受到那种改变并不只体现在语言交流上,更体现在情感上,同时也让成员们深切真实地体会到建国七十年来新农村的变化与发展。

调研过程中队员们发现伙路村村民基本都是老人,经过一番询问后得知年轻人大都进城打工了,但是每年村委会都会给老人们分发物品,们也有属于自己的土地,所以村民们都有自己固定的收入。村民们向成员们说到“现在国家的政策是越来越好了,对我们农村的改革也都落实的很好,生活条件也比以前好了很多,虽然家里的孩子都出去打工了,但我们大家的日常生活还是很丰富的,平常不去地里劳作的时候大家坐在一起打打牌乘乘凉,日子过得还算可以。”

    通过此次对伙路村的走访,成员们对中国70年间新农村的发展与变化有了新的感受,认识到新中国有了今天真的很不容易,也见识到了祖国振兴的强大力量。作为新时代的青年人,我们要树立时代理想,脚踏实地一步一个脚印,在新时代中国乡村振兴中承担起主力军的责任,在建设美丽新乡村中留下属于青年人的足迹,为促进新农村产业、人才、文化的振兴,贡献出自己的一份力量。

地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 Copyright 山东青年政治学院外国语学院 All rights reserverd. 2018.5