• Hello.         Hello.
  • 你好       你好       你好
  • Bonjour!          Bonjour!
  • Hola.         Hola.
  •     Hallo.      Hallo.
  •       ぉはよう       ぉはよう 
  •   안녕하세요        안녕하세요
  •    السلام عليكم        السلام عليكم
  外国语学院 > 学院新闻

外国语学院举办“情系西部,志愿同行”——“团说团话”共青团思想沙龙

2018-10-24 14:39

为使同学们深入了解祖国西部地区建设情况,了解“西部计划”项目,深入感受志愿服务精神,外国语学院于10月19日在会议室举办“情系西部,志愿同行”——团说团话共青团思想沙龙。活动邀请到喀什古城管委会城信旅游公司副总、中国社会科学院财政战略研究院喀什古城观测员卡迪尔亚·卡布力孜,2017年“西部计划”志愿者、喀什地区西部计划项目办联络员史珈玮、喀什第二高级中学地理教师谢磊。辅导员王影影带领2018级同学参加沙龙。

                      

活动上,三位嘉宾与同学们分享了感人的志愿服务故事和迷人的新疆喀什风情风貌。2017年,史珈玮老师作为广东外语外贸大学的应届毕业生报名参加了“西部计划”,离开了甘肃家乡去到了祖国的最西边。“多一点余生的经历,去做一些有意义的事”是史珈玮老师去喀什最初并坚持到现在的动力。而在一年的时间里她体会到了新疆在其他地方无法遇到的美食美景,而在她自己看来这一年在新疆只是学习,得到了很多难得的东西,还没有为新疆这块宝地付出过自己的努力,所以她毅然在志愿服务期结束之时选择继续留在新疆为新疆付出更多。这更让同学们明白人生只是一张白纸,只有阅历才能让它更精彩,人生不应该只论长短,更应看到它的价值。

卡布力孜老师作为一个土生土长在新疆喀什的本地人,与在场师生从新疆的自然风光、风俗民情、民族特色等多个方面分享了新疆的地域魅力,以及日渐强大的生产力、逐渐上升的消费水平、发达的交通状况以及不逊于东部城市的生活节奏。卡布力孜老师也指出新疆的旅游资源相当丰富,比如吸引众多国内外游客的丝绸之路文化遗迹等,并形成了庞大的就业市场。卡布力孜老师更是亲自向在场师生教授新疆歌舞,沙龙气氛欢乐融洽。

接着谢磊老师和卡布力孜老师一道结合自身的成长经历鼓励各位新生同学通过自己一步步的努力,遵从自己的内心去选择不同的生活方式,只有让自己变得优秀,不论遇到什么困难都勇敢的接受,过后总是精彩的一段记忆。并给予了同学们:“我们这一辈人做不到的事情,你们或许会做得到”的殷切希望与寄托。

                         

在场的同学们积极发问,向各位嘉宾提问关于“西部计划”志愿服务及新疆的风土人情等相关问题。王影影老师说,祖国西部令人神往,希望有更多的学子能够走进西部,领略祖国的壮丽山河,能够扎根西部,为祖国西部建设贡献自己的力量,并对向新疆地区拓展大学生实习实践基地、对拓展校地合作的广度和深度进行了展望。

此次“团说团话”让同学们对新疆风土人情和“西部计划”项目增加了了解,增强了同学们志愿服务互帮互助的责任意识,同学们纷纷表示要将为祖国贡献青春力量的志愿服务精神传递到更多同学的心中。

地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 Copyright 山东青年政治学院外国语学院 All rights reserverd. 2018.5