中文版 | English
 
学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科学研究 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 国际交流 | 团学动态 | 下载中心 | 联系我们
首页 > 学院新闻 首页 > 学院新闻

社会实践:外国语学院时期社会实践之“寻访老团干”


时间:2017年09月07日 | 编辑:160041 | 关闭

                      青凝队”走近宁阳老团干

201785日,外国语学院暑期社会实践团队“寻访老团干”之“青凝队”的实践队员来到了宁阳县政府家属院的靳奶奶家中。

靳奶奶1963年入团,当时正在上初一,由于当时学习成绩以及其他能力突出,低龄入团。1967年开始成为一名数学教师,于2002年光荣退休,在教师的岗位上待了整整35年。靳奶奶介绍,1967年生活条件相当艰苦,慢慢的有了生产队开始分粮食,再到1980年左右的“责任到户、分田到户”,粮食产量才慢慢有了提高,生活水平才开始慢慢改善。因为有了过去与现在的亲身体验,靳奶奶鼓励当代大学生,要珍惜现在的幸福生活,上大学也不能荒废自己的学业,一定要把自己的专业学精、学通。

 

 

此次寻访,让我们深入了解到了老一辈团干们的生活方式和刻苦学习的精神。通过自身经历和这次采访我们感受到,大学3年到4年的时间更不应该浪费,应该充分珍惜时间,用心去感受老团干们经历过的人生,丰富自己的阅历。因此希望我们每一位大学生都能够充分把握好宝贵而短暂的大学生活,不留遗憾。

                     莱州小草沟:三十年团旗高高飘扬

2017年8月12日,外国语学院暑期社会实践团“传承寻访”团队一行五人走进莱州小草沟寻访探究小草沟团旗三十年高高飘扬的因由。

走进小草沟,映入眼帘的是一方方精耕细作的苹果、银杏示范园.正在示范园里为果树剪枝的小草沟村村民告诉我们这里现在枝繁叶茂,当初可是荒山薄岭出了名的穷山村。76岁的老团支部书记宋永诗家里,他的回忆引领我们了解了当年小草沟的青年团员带头冲锋,治山治水治愚,战天斗地的艰苦历程。之后我们来到小草沟的荣誉展示厅参观学习,现任团支部书记宋玉波为我们讲述了当年“小草沟团旗”如何传承到他们手中,他们又是如何在当今形势下继续发挥青年团员的模范带头作用,带领小草沟村民在致富路上越走越远。

 

此次寻访老团干活动时间虽短,但我们学到的东西却很多。从两位书记的讲述中,我们感受到了小草沟三十年来三代团员青年扎根高山,矢志不渝。小草沟团支部在团组织的引领下三十年高举团旗不断前进的精神深深的感染了我们每一个人,值得我们新时代团员青年们学习和传承。

 

                                 外国语学院   2017/8/14



2   1  3
                               版权所有: 山东青年政治学院外国语学院 |  学校东校区:济南市经十东路31699  邮编:250103