• Hello.         Hello.
  • 你好       你好       你好
  • Bonjour!          Bonjour!
  • Hola.         Hola.
  •     Hallo.      Hallo.
  •       ぉはよう       ぉはよう 
  •   안녕하세요        안녕하세요
  •    السلام عليكم        السلام عليكم
  外国语学院 > 学生工作 > 学工信息

社会实践:外国语学院向日葵实践小队开展民俗文化实践调研

2019-02-25 16:52

山东省作为“礼仪之邦”,蕴含丰富文化资源,传统风俗习惯得以继承和保留下来,成为一笔宝贵的非物质文化遗产。改革开放以来,随着山东省经济的不断发展春节期间的民俗活动也越来越丰富。为了进一步了解山东省民俗文化,实践小队以剪纸文化为切入点,以胶东的威海,鲁西的聊城为主要实践地开展了本次实践活动。

1月28日,向日葵实践小队的一部分成员来到了山东威海威高民俗村,拜访了首批“威海工匠”国家高级工艺美术师、国家高级剪纸美术设计师张延茹。实践当天,张延茹老师正在对学生们进行剪纸培训。老师图文并茂,一边讲课,一边演示,展示了不同的剪纸方法。实践小队成员们积极参与认真学习,互动问答更是各抒己见,课堂气氛热火朝天。在本次亲身实践中,向日葵实践小队收获颇多,也因此充分体会到了民族艺术的魅力。

与此同时向日葵民俗实践小队的另一部分成员于1月29日来到了聊城市东昌府区,参加了“聊城文艺大讲堂”专题讲座。

讲座伊始,主讲人梁老师讲解了剪纸的历史渊来以及许多象征意义。紧接着又介绍了聊城剪纸的分布及经典纹样。最后,梁老师现场教给学员制作剪纸。制作剪纸的过程中,梁老师剪制“盘长”、“鱼纹”等剪纸符号,并教给学员怎么收集素材、起稿、运用夸张和变形的手法等剪纸技法,令在座的学员“敢剪”、“会剪”。讲座,实践小队成员们对于剪纸有了更加深刻的了解。也意识到剪纸表现了群众审美,蕴含着民族的社会认同感,是中国最具特色的民艺之一。

通过本次实践活动,实践小队成员们对于剪纸有了更加深刻的了解。同时实践小队成员也体验到了民间艺术的魅力。弘扬了中国传统文化,积极践行社会主义核心价值观,为剪纸文化发扬光大贡献了自己的一份青春力量。

地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 Copyright 山东青年政治学院外国语学院 All rights reserverd. 2018.5