• Hello.         Hello.
  • 你好       你好       你好
  • Bonjour!          Bonjour!
  • Hola.         Hola.
  •     Hallo.      Hallo.
  •       ぉはよう       ぉはよう 
  •   안녕하세요        안녕하세요
  •    السلام عليكم        السلام عليكم
  外国语学院 > 学生工作 > 学工信息

社会实践:外国语学院乡韵小队探寻家乡传统文化

2019-02-25 16:33

为了探寻地方特色传统文化春节习俗。红红火火团队分别于曲阜,潍坊,聊城,吉林等地进行实地调研。

吉林郭王府遗址小镇哈拉毛都据史书记载,小镇经明、清两个朝代一直是世袭的王公府邸团队成员到达此处时,目睹了这传统小镇的风格,不禁感叹它的历史之久

聊城高唐县城内鱼邱湖东北湖畔柴府市级重点名胜保护单位这里空气清新,景色秀丽,成员们在这里看到了许多晨跑锻炼与参观的人。

风筝之都潍坊的十笏园不仅是鲁东明珠近几年举行的庙灯会更是中国十大庙会之一。团队成员在十笏园不仅感受了壮观的庙灯会,更欣赏了民俗表演,品尝到了当地特色美食,参观了解了郑板桥专题陈列室,唐代铁佛,书法石刻等文化古迹感受到了浓浓的文化熏陶中华文化的博大精深,源远流长。

孔府自古以来传承着规模最盛大的中华民族春节礼仪,是现存最古老、最完整的中国家庭过年模式。当地人手包饺子、蒸花糕、贴春联、到孔庙向孔子许愿祈福,成员也参与了楷雕、绢花、面塑非遗展示和参与体验拓片制作等活动感受了北方汉民族鲜活的春节文化和浓厚儒家文化气息

此次春节期间的实践活动团队成员们感受到普天同庆、天人共乐的浓浓氛围对中华传统文化有了更深的了解。祖祖辈辈中国人对美好生活的向往中华民族淳朴善良的自然天性与精神风貌,形象地体现在了每一处地方——历史悠久的吉林小镇,风景秀丽的大户府邸,文化浓厚的地方城市,都包含了需要传承的优秀文化。

地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 Copyright 山东青年政治学院外国语学院 All rights reserverd. 2018.5