• Hello.         Hello.
  • 你好       你好       你好
  • Bonjour!          Bonjour!
  • Hola.         Hola.
  •     Hallo.      Hallo.
  •       ぉはよう       ぉはよう 
  •   안녕하세요        안녕하세요
  •    السلام عليكم        السلام عليكم
  外国语学院 > 学生工作 > 学工信息

社会实践:外国语学院“春韵千寻”实践小组开展传承文化,感知时代系列活动

2019-02-25 16:27

为了传播中华优秀传统文化的精髓,汲取优秀传统文化精华,增强广大团员青年的民族文化自信。春节期间,“春韵千寻”实践小组进行了“感知时代变化,传承传统春节文化”的实践活动。

本次实践贯穿山东青岛、淄博、莱芜、泰安及湖北荆州等地,团队成员们积极收集记录各种春节相关材料。团队成员积极走到年货、大集拍摄了相关的诗篇素材,了解到很多人们关于春节的一些民俗习惯以及今年来人们对传统节日的态度改变,并将纪录片与外国语专业相结合增加了英文字幕与配音。团队成员记录下了北方和南方从年关将至到大年初一不同的准备活动,充满了传统生活韵味。

此次实践活动不仅让同学们更加了解中国传统文化的内涵,更是增强了民族自信感,有利于日后对外宣传中国传统节日。快节奏和高质量的现代生活让年味越来越淡,但是唯一改变不了的是人们过年回家团圆的心,回家过年是中国人的信仰。中华千年的春节习俗还需要进一步传承,“年味”需要放慢脚步用心感受。

地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 Copyright 山东青年政治学院外国语学院 All rights reserverd. 2018.5