• Hello.         Hello.
  • 你好       你好       你好
  • Bonjour!          Bonjour!
  • Hola.         Hola.
  •     Hallo.      Hallo.
  •       ぉはよう       ぉはよう 
  •   안녕하세요        안녕하세요
  •    السلام عليكم        السلام عليكم
  外国语学院 > 学生工作 > 学工信息

社会实践:外国语学院“传承”古都民俗调研团开展活动

2019-02-25 16:18

为加强对传统文化的了解、传承中华文化,外国语学院“传承”古都民俗调研团利用寒假时间在淄博市淄博区进行了社会实践。

2月18日,团队的部分成员来到了山东淄博临淄市,走访当地居民,探寻当地民俗,并对当地历史博物馆进行了参观。从和当地居民及博物馆工作人员的交流,可以看出当地人民对于传统文化的敬重,很多人提到“传承优秀传统文化,活在当下”这一理念。团队成员来到了由当地政府举办的大型的灯饰展览活动现场,猜灯谜扎灯笼、做糖人等极具传统性的活动异彩纷呈,来观赏灯会的人也非常多,跳舞、舞狮热闹非凡小朋友们提着各式各样的灯笼走来走去,好不热闹。

2月19日,团队来到了庙会。参加庙会的人络绎不绝,人们潜心祈祷,并进行了焚香、磕头请愿等一系列的祈福活动。成员们对参加庙会的人进行了采访,关于“庙会和以前有何区别”这一问题,居民提到:“随着社会进步,科技发展,越来越多的人选择窝在家里抱着手机,而不是一大家子出来祈福,逛逛庙会吃点小吃,虽然现在人也不少,但相比于之前冷清了不少”,这一社会现象令人深思。

文化的发展,让经历了数千年的传统节日文化正在发生变化传统节日是中华文明的缩影而现今受西方文化的影响,当代青年越来越注重过“洋节”,像春节年俗等传统文化逐渐被忽视。作为新时代的青年,传承好传统文化是青少年应尽的责任。当今青年一代应当重视传统习俗的继承与发展,培养民族自豪感和民族凝聚力,传承弘扬中华的优秀传统文化。

地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 Copyright 山东青年政治学院外国语学院 All rights reserverd. 2018.5