中文版 | English
 
学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科学研究 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 国际交流 | 团学动态 | 下载中心 | 联系我们
首页 > 图片新闻 首页 > 图片新闻

外国语学院“青椒”分会成功举办主题沙龙等系列活动


时间:2018年09月29日 | 编辑:080333 | 关闭

    为落实学校青年教师联谊会本学期“四个一”工作部署,近日,外国语学院“青椒”分会“体验·创新·成长”主题沙龙、红色体验、社会主义新农村现场考察等系列活动在山东原山艰苦创业教育基地成功举办。外国语学院班子成员、青年教师以及部分老教师代表参加,主题沙龙环节由副院长、外语“青椒”分会会长邵光庆主持。

 

    本次沙龙邀请了法语专业负责人吕军燕、德语教研室主任袁雪乔、大学英语教师张宁、英语教研室副主任张金以及教学科研管理办公室副主任刘均国五位教师,围绕“体验·创新·成长”的主题,结合自身教学、科研和管理等方面的收获、体会、经验以及对青年教师成长和学院发展等方面的建议进行分享交流,取得了良好的效果。

    吕军燕的交流发言题目是“不忘初心,砥砺前行,做一名合格的大学教师”。他说,不忘初心,我要立志做一名好老师;不辱使命,我要有强烈的责任担当;蜡炬成灰,我要有无私的奉献精神;砥砺前行,我要在思想上追求进步。袁雪乔以一段微视频“未来扑面而来,你准备好了吗”导入话题,继而指出,作为青年教师,迎接未来的最佳途径就是“学习”;青年教师应该“主动学习”,应该“终身学习”,不断质疑,不断创新;教学中,要从“让学生学会”向“让学生会学”转变,从而实现“不教而教”。 

 

    张宁以“‘互联网+’与大学英语教学变革的思考”为题,分享了自己在利用现代教育技术推进大学英语课程教学改革方面的一些经验和体会,其先进的教学理念、创新性的教学方法以及良好的教学效果,具有较强的示范引领作用,在青年教师中引起了强烈的反响。张金结合自身教学、科研以及班主任工作方面的体会,提出了“教学、科研、学生管理三融合”理念。刘均国通过对自己的教学、科研、教学管理工作以及成长之路进行深刻反思和总结,提出了青年教师的发展路径。  

 

  

    邵光庆在总结发言中指出,本次主题沙龙活动形式新颖、内容丰富,五位教师的发言,有的感情真挚、催人泪下,有的思想深刻、正能量强,对青年教师的学习、工作、成长都具有较强的借鉴作用。他说,本次沙龙活动的主题之所以确定为“体验·创新·成长”,就是希望青年教师通过实践“体验”,不断“创新”工作理念、工作内容、工作方法,在老教师的指导和带领下,共同“成长”。

  

    此外,外语“青椒”分会还组织青年教师以及老教师代表完成了“一次红色体验”(原山党性体检馆、源泉焦裕禄纪念馆)、“一次社会考察”(石马镇芦家台青年之家),提升了青年教师的党性修养,增强了外语“青椒”分会的凝聚力,有力地促进了青年教师在实践中成长进。

 

                                                 外国语学院   2017/10/31 

 



2   1  3
                               版权所有: 山东青年政治学院外国语学院 |  学校东校区:济南市经十东路31699  邮编:250103